Страница обновлена 11.09.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 Золотая рыбка" город Ростов Великий

Страница обновлена 11.09.2024
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 Золотая рыбка" город Ростов Великий

Организация питания воспитанников в МДОУ

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении – полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при 12 часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака – 5-6%, обеда – 30-35%, уплотненного полдника – 30-35% суточного рациона.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

 Наши поставщики продуктов:
1.    ООО «МолВест» директор - Чекин Владимир Александрович  -   Поставка молока и молочных продуктов -    Тел.: 8(48523) 7-92-76
2.    ЗАО «АТРУС» хлебозавод -  директор Шокин Сергей Валерьевич   -  Поставка хлеба и хлебобулочных изделий   -  Тел.: 8(48536) 6-39-90
3.    ЗАО «АТРУС» мясокомбинат -  ген..директор Александром Михаил Эдуардович - Поставка мяса и мясных продуктов    Тел.: 8(48536) 7-56-58
4.    ОПТМЕЖТОРГ -   - Поставка рыбы, бакалейных продуктов, фруктов,  овощей     -  Тел.: 8(901) 278 - 03 - 57   

Рацион питания   детей в детском саду различается   по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3  лет и от 3 до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 Золотая рыбка», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».  

Приказ об утверждении основного десятидневного меню   

Основное десятидневное меню для детей раннего возраста (1-3 лет): МЕНЮ

Основное десятидневное меню для детей дошкольного  возраста (3-7 лет):  МЕНЮ

График выдачи готовых блюд

Презентация об организации питания в детском саду  ПРЕЗЕНТАЦИЯ

С 01.07.2024 г. стоимость питания составляет  183 рубля в день на одного воспитанника.

Родительская плата за присмотр и уход составляет 195 рублей рублей в день.

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:

  • Положение об организации питания в детском саду;
  • Основное десятидневное меню;
  • Ежедневное меню-требование;
  • Приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • График смены кипяченой воды;
  • Технологические карты приготовления кулинарных блюд;
  • Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
  • Журнал витаминизации пищи;
  • Ведомость контроля за рационом питания детей;
  • Журнал учета калорийности пищи;
  • Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
  • Журнал отходов сырых продуктов;
  • Инструкция по отбору суточных проб;
  • Программа производственного контроля;
  • Гигиенический журнал;
  • Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Рабочий лист ХАССП (Декларация о соответствии ЕАС);
  • Использование Федеральной государственной системы «Меркурий»;
  • Журнал регистрации работы кварцевых облучателей.

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо Масса порций
от 1 года до 3 лет от 3 лет до 7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) 130-150 150-200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п. 30-40 50-60
Первое блюдо 150-180 180-200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) 50-60 70-80
Гарнир 110-120 130-150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) 150-180 180-200
Фрукты 95 100

Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)

Показатели
от 1 года до 3 лет от 3 лет до 7 лет
Завтрак 350 400
Второй завтрак 100 100
Обед 450 600
Ужин (уплотненный полдник)  400 450 

По вопросам, связанным с условиями питания Вы можете обратиться через форму обратной связи:

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных