Организация питания воспитанников в МДОУ
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении – полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети, при 12 часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака – 5-6%, обеда – 30-35%, уплотненного полдника – 30-35% суточного рациона.
Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.
Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.
Наши поставщики продуктов:
1. ООО «МолВест» директор - Чекин Владимир Александрович - Поставка молока и молочных продуктов - Тел.: 8(48523) 7-92-76
2. ЗАО «АТРУС» хлебозавод - директор Шокин Сергей Валерьевич - Поставка хлеба и хлебобулочных изделий - Тел.: 8(48536) 6-39-90
3. ЗАО «АТРУС» мясокомбинат - ген..директор Александром Михаил Эдуардович - Поставка мяса и мясных продуктов Тел.: 8(48536) 7-56-58
4. ОПТМЕЖТОРГ - - Поставка рыбы, бакалейных продуктов, фруктов, овощей - Тел.: 8(901) 278 - 03 - 57
Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 Золотая рыбка», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».
Приказ об утверждении основного десятидневного меню
Основное десятидневное меню для детей раннего возраста (1-3 лет): МЕНЮ
Основное десятидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет): МЕНЮ
Презентация об организации питания в детском саду ПРЕЗЕНТАЦИЯ
С 01.07.2024 г. стоимость питания составляет 183 рубля в день на одного воспитанника.
Родительская плата за присмотр и уход составляет 195 рублей рублей в день.
Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:
- Положение об организации питания в детском саду;
- Основное десятидневное меню;
- Ежедневное меню-требование;
- Приказ об организации питьевого режима воспитанников;
- График смены кипяченой воды;
- Технологические карты приготовления кулинарных блюд;
- Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- Журнал витаминизации пищи;
- Ведомость контроля за рационом питания детей;
- Журнал учета калорийности пищи;
- Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- Журнал отходов сырых продуктов;
- Инструкция по отбору суточных проб;
- Программа производственного контроля;
- Гигиенический журнал;
- Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
- Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
- Договора на поставку продуктов питания;
- Рабочий лист ХАССП (Декларация о соответствии ЕАС);
- Использование Федеральной государственной системы «Меркурий»;
- Журнал регистрации работы кварцевых облучателей.
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо | Масса порций | |
от 1 года до 3 лет | от 3 лет до 7 лет | |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130-150 | 150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п. | 30-40 | 50-60 |
Первое блюдо | 150-180 | 180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50-60 | 70-80 |
Гарнир | 110-120 | 130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150-180 | 180-200 |
Фрукты | 95 | 100 |
Суммарные объемы блюд по приёмам пищи (в граммах – не менее)
Показатели | ||
от 1 года до 3 лет | от 3 лет до 7 лет | |
Завтрак | 350 | 400 |
Второй завтрак | 100 | 100 |
Обед | 450 | 600 |
Ужин (уплотненный полдник) | 400 | 450 |
По вопросам, связанным с условиями питания Вы можете обратиться через форму обратной связи: