Страница обновлена 04.12.2023

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 Золотая рыбка"
город Ростов Ярославской области

Страница обновлена 04.12.2023
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 Золотая рыбка"
город Ростов Ярославской области

Организация питания воспитанников в МДОУ

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Информация, представленная в данной рубрике, позволит Вам познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания, до организации питания детей в группах.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении – полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.   Дети, при 12 часовом пребывании в нашем детском саду, получают четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %.  При этом, на долю завтрака приходится примерно 20-25%, второго завтрака – 5-6%, обеда – 30-35%, уплотненного полдника – 30-35% суточного рациона.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий.

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд. 

 Наши поставщики продуктов:
1.    ООО «МолВест» директор Чекин Владимир Александрович  -   Поставка молока и молочных продуктов -    Тел.: 8(4852) 67-92-76
2.    ЗАО «АТРУС» хлебозавод  директор Шокин Сергей Валерьевич   -  Поставка хлеба и хлебобулочных изделий   -  Тел.: 8(48536) 6-37-17, 8(48536) 6-57-69
3.    ЗАО «АТРУС» мясокомбинат ген.директор Мирзоев Таир Мехтиевич     Поставка мяса и мясных продуктов    Тел.: 8(48536) 7-62-24 8(48536) 4-85-36
4.    ИП Мурадян Анна Грачевна  - Поставка рыбы  -  Тел.: 8(48536)6-15-54
        Поставка куры, филе из куры, яиц    
        Поставка фруктов, сухофруктов, овощей    
        Поставка бакалейных продуктов, сахара, соков    

Примерное десятидневное меню для детей раннего возраста (1-3 лет):  МЕНЮ

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного  возраста (3-7 лет):  МЕНЮ

Презентация об организации питания в детском саду  ПРЕЗЕНТАЦИЯ

С 01.01.2023 г. стоимость питания составляет  149 рублей в день на одного воспитанника.

Родительская плата за присмотр и уход составляет 161 рубль рублей в день.

Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении:

  • Приказ об организации питания воспитанников;
  • Положение об организации питания в детском саду;
  • Основное десятидневное меню;
  • Ежедневное меню-требование;
  • Приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • График смены кипяченой воды;
  • Технологические карты приготовления кулинарных блюд;
  • Журнал бракеража готовой пищевой продукции;
  • Журнал витаминизации пищи;
  • Ведомость контроля за рационом питания детей;
  • Журнал учета калорийности пищи;
  • Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
  • Журнал отходов сырых продуктов;
  • Инструкция по отбору суточных проб;
  • Программа производственного контроля;
  • Гигиенический журнал;
  • Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Рабочий лист ХАССП (Декларация о соответствии ЕАС);
  • Использование Федеральной государственной системы «Меркурий»;
  • Журнал регистрации работы кварцевых облучателей.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

График выдачи питания и возрастные объемы порций для детей 

Рацион питания   детей в детском саду различается   по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3  лет и от 3 до 7 лет.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад №3 Золотая рыбка», меню составляется на основе «Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».  

По вопросам, связанным с условиями питания Вы можете обратиться через форму обратной связи:

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных